«Однозначно» в Воронежской области: детское шествие в центре города и новые активности
С 9 сентября жители Воронежа и области вовлечены в сотни мероприятий, посвященных безопасности дорожного движения и верной трактовке дорожных знаков. Волна социальной кампании «Однозначно» захватила все категории участников дорожного движения.
О том, как идет кампания, что она из себя представляет и какие результаты в области дорожной безопасности уже достигнуты регионом поделились спикеры пресс-конференции о ходе проекта «Однозначно» 10 сентября. Гостей события встречали ребята из местного отделения ЮИД, волонтеры различных организаций, студенты вузов, которые прошли по главной улице Воронежа с транспарантами и хэштегами, призывая прохожих обращать внимание на знаки.

Валентина Кульбицкая, руководитель социальной кампании «Однозначно» экспертного центра «Движение без опасности», рассказала, что стало основой создания мероприятий проекта. Она подчеркнула:

«Что такое скорость? У нас сразу в голове представление о гонщиках или раздражающих всех водителей на дороге, которые гоняют, резко тормозят, устраивают «шахматы», перестраиваясь из ряда в ряд. Но мы забываем, что даже незначительные плюс 1-15 километров – это уже огромная опасность. И чаще всего именно те, кто превышают этот нештрафуемый порог и попадают в дорожно-транспортные происшествия. С помощью социальной кампании мы обращаемся к гражданам, чтобы изменить сознание. Только создав правильную культуру, где каждый понимает знаки однозначно и заботиться о себе и других, мы сможем прийти к сокращению количества аварий и их последствий».

Старт кампании «Однозначно» прошел празднично и атмосферно. Свыше 800 человек побывали на торжественной церемонии, которая началась с песни в исполнении хора регионального главка.

Следом прошел флешмоб с участием юных инспекторов движения, донских кадетов и волонтеров. Гости события смогли побывать на выставке ретроавтомобилей и современной техники Госавтоинспекции.
Также Валентина вручила смартфон одному из победителей челленджа «21 день без нарушений» - Юрию Ерохину, который оказался жителем Воронежа. Юрий стал один из 3 главных финалистов конкурса Госавтоинспекции и издания «Комсомольская правда», прошедшего по всей стране, призывавшего выработать и подтвердить привычку соблюдать правила дорожного движения.


По словам президента экспертного центра «Движение без опасности» Натальи Агре, основная задача проекта — призвать водителей соблюдать скоростной режим.

«Водитель должен понимать, если, согласно знаку, разрешено двигаться 20 километров в час, то необходимо соблюдать этот скоростной режим. Ведь перед тем как установить знак у дороги, специалисты делают необходимые замеры, оценивая уровень её опасности. Мы просим водителей не заниматься математикой, прибавляя нештрафуемые километры, — пояснила Наталья Валентиновна. – Мы призываем делать все возможное, чтобы сохранять жизни. Только вместе мы добьемся поставленных целей и сократим смертность и травматизм на дорогах страны».
По словам начальника УГИБДД по Ростовской области Олега Богуна, в регионе прослеживается тенденция к снижению аварийности и травматизма на дорогах. Так, за 8 месяцев текущего года количество ДТП с пострадавшими на дорогах снизилось большее чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Социальная кампания «Однозначно» охватит все категории участников дорожного движения. Мероприятия уже проходят в школах, вузах, детских садах, на пешеходных переходах, в парках и других общественных местах. Каждый житель Ростовской области сможет включиться в активности и узнать что-то новое, понять важность соблюдения норм и правил, поймет ценность культурного поведения на дороге и станет более ответственным за свою и чужие жизни.
Made on
Tilda